01.12.2020

Вычисляем заброшенные деревни

Нет смысла скрывать, что заброшенные деревни и другие населенные пункты являются объектом исследования для многих увлеченных кладоискательством (и не только) людей. Здесь есть где разгуляться и любителям чердачного поиска, и «прозвонить» подвалы заброшенных домов, исследовать колодцы и мн. др. Конечно, вероятность того, что до вас побывали в данном населенном пункте ваши коллеги или местные жители очень высока, но, тем не менее, «выбитых мест» не бывает.

Как искать заброшенные деревни?

Естественно, прежде чем отправляться сломя голову на место поиска необходимо подготовить теоретическую базу, говоря простыми словами, вычислить эти самые предполагаемые места. В этом нам поможет ряд определенных источников и инструментов.

На сегодняшний день, из наиболее доступных и достаточно информативных источников является Интернет:

специализированные сайты. Различные кладоискательские ресурсы, порталы фотографов, блоги, сообщества и т.д. перечислять можно до бесконечности.

Для примера приведу пару ссылок, URBAN3P Project — сайт, посвященный заброшенным объектам вообще, имеет удобную сортировку по регионам. Например, ищем заброшенные деревни Краснодарского края, переходим в соответствующий раздел http://urban3p.ru/category/others/?region_id=25 и смотрим, что нас может заинтересовать.

cхематические и спутниковые карты регионов России, Украины, Казахстана и др. стран – Яндекс.Карты, Google Maps, Карты Yahoo и др. В большинстве случаев обычный просмотр этих карт позволяет достаточно точно определить по ряду косвенных признаков заброшенность населенного пункта (заросшие или полностью отсутствующие дороги, количество домов намного меньше, чем заявлено в официальных источниках, заросшие огороды, проломленные крыши, отсутствие линий электропередач).

Отдельный сервис, заслуживающий внимания, — это Wikimapia, где кроме местоположения интересующих нас объектов, мы можем получить минимальную информацию. Например, число жителей населенного пункта, естественно, нас интересуют в первую очередь населенные пункты с нулевым населением. Дополнительным бонусом этого сервиса служит наличие и других интересных объектов, отмеченных на карте. Отмечают, естественно, обычные пользователи, поэтому доля погрешности имеет место быть, и вы должны четко понимать, что в данной локации вы будете точно не первым.

Второй довольно популярный и доступный источник – это обычные топографические карты. Казалось бы, как они могут быть полезны? Да, очень просто. Во-первых, на достаточно известных картах Гентштаба уже отмечены и урочища, и нежилые деревни. Тут важно понимать одно, что урочище – это не только заброшенный населенный пункт, но и просто любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. И еще, на месте урочища уже давно может не быть никакой деревни, ну да ничего, походите с металлоискателем среди ямок, пособираете металломусор, а там глядишь и повезет. С нежилыми деревнями тоже не все просто. Они могут оказаться не совсем нежилыми, а использоваться, скажем, под дачи или могут быть заселены незаконно. В этом случае не вижу смысла что-либо предпринимать, проблемы с законом никому не нужны, а местное население может быть достаточно агрессивно.

Если сравнивать ту же карту Генштаба и более современный атлас можно заметить некоторые отличия. Например, была деревня в лесу на Генштабе, к ней вела дорога и вдруг дорога на более современной карте пропала, скорее всего, жители оставили деревню и стали заморачиваться с ремонтом дорог и т.п.

Третий источник – местные газеты, местное население, местные музеи. Больше общайтесь с аборигенами, интересные темы для разговора всегда найдутся, а между делом можно спросить и об историческом прошлом данного региона. О чем могут поведать местные жители? Да много о чем, местоположение усадьбы, барского пруда, где есть заброшенные дома или даже заброшенные деревни и т.д.

Местные СМИ тоже достаточно информативный источник. Тем более сейчас даже самые провинциальные газеты стараются/пытаются обзавестись собственным сайтом, где старательно выкладывают отдельные заметки или даже целые архивы. Журналисты много куда ездят по своим делам, берут интервью, в том числе и у старожилов, которые в ходе рассказов любят упоминать различные интересные факты.

Не брезгуйте ходить в провинциальные краеведческие музеи. Мало того, что их экспозиции бывают зачастую интересны, так работник музея или экскурсовод может вам также рассказать много интересного.