30.10.2020

ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ СССР

В первой половине Великой Отечественной войны германское правительство выпускало для оккупированных советских территорий рейхсмарки с надписями на немецком языке. В некоторых регионах фашистские оккупанты производили деньги в местной валюте с надписями на местных языках.

Карбованец Рейхскомиссариата.

Для оккупированной Украины карбованцы времен Гражданской войны не годились с точки зрения дизайна. Поэтому для Рейхскомиссариата Украина немецкие художники нарисовали новые купюры. Источником вдохновения для художников были, судя по всему, советские купюры и советские плакаты – на карбованцах были нарисованы дети, крестьяне, шахтеры, моряки и даже лабораторные работники.
Вид купюр должен был внушать уверенность в том, что жизнь наладится, и при новой власти украинцы как и раньше будут заниматься созидательным трудом. Но трезубцы или еще какие либо государственные символы на купюрах отсутствуют. Но и орел со свастикой не сразу бросается в глаза.
Под новую валюту весной 1942 года был создан Центральный эмиссионный банк Украины (Zentralnotebank Ukraine). С 10 марта 1942 года эти купюры стали печатать в берлинской государственной типографии Reichsdrukerei.
В обращение новые купюры были введены 1 июля 1942 года. Обменный курс карбованцев по отношению к рублю устанавливался как один к одному.

До 25 июля население было обязано поменять все советские купюры с номиналом от 5 рублей и выше. Купюры достоинством один рубль и три рубля оставались в обращении (по каким-то причинам на Украину так и не завезли карбованцы со схожими номиналами). Всем, кто менял советские рубли на новые деньги выдавались специальные «Empfangsbestatigung» (Удостоверение отбора). Но суммы от 200 рублей и выше обменивались не на карбованцы, а … на банковские расписки.
Червонцы так и остались в обращении. Правда, неофициально – на черном рынке. Официальный курс карбованца по отношению к военным маркам был таким же, как у рубля — десять к одному. На черном рынке такой курс продержался только один год – 1942-ой. Немцы тогда рвались к Волге и Кавказу, казалось, что они пришлю на Украину надолго.
Но после Сталинграда неофициальный курс карбованца начал стремительно падать и по отношению к рейхс- и военным маркам, и по отношению к червонцам, имевшим хождение на черном рынке.
Те, кто получал в этой «валюте» зарплату стремились как можно скорее от нее избавиться. По мере того, как Красная Армия двигалась на Запад, курс карбованца начал стремиться к нулю. На освобожденной территории эти купюры не имели никакой ценности.
Купюры печатались на худшей бумаге, нежели военные марки, но и они защищались водяными знаками. Правда, о попытках подделывать карбованцы ничего неизвестно – фальшивомонетчики, по всей видимости, не видели смысла подделывать не самую популярную денежную единицу. Все надписи на лицевой стороне выполнялись на немецком.
Под номиналом ставилась надпись — «Ausgegeben auf Grund der Verordnung vom. 5. Marz 1942. Rowno, den 10. Marz 1942 Zentralnotebank Ukraine» («Изданы на основании распоряжения от 5 марта 1942. Ровно, 10 марта 1942. Центральный эмиссионный банк Украины»). На оборотной стороне предупреждение о каре за подделку купюр выполнялось на двух языках: «Geldfashung wird mit Zuchthaus bestraft»и «Фальшування грошевих знаків карається тяжкою тюрмою». Впрочем, как уже говорилось, о подделывать эти купюры никто и не пытался.