25.10.2020

О монетах Иоанна 1741г.

Иоанн III Антонович родился 12 августа 1740 г. Сын принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны (племянницы императрицы Анны Иоанновны) и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха в двухмесячном возрасте был провозглашен императором, но через год и три с половиной месяца был совершен государственный переворот, в результате чего он с матерью и другими родственниками был арестован. Однако Санкт-Петербургский, Московский, Красный и Екатеринбургский монетные дворы за время с февраля по декабрь 1741 года сумели отчеканить около семисот тысяч штук монет с изображением младенца-императора.

25 ноября 1741 года, в результате государственного переворота, на престол вступила Елизавета Петровна. Одной из первоочередных задач, вставших перед дочерью Петра, было уничтожение монет с именем и портретом свергнутого императора Ивана Антоновича. Поскольку это уничтожение осуществлялось путем перечеканки, многие рубли и полтины первых лет нового царствования несут на себе следы именно такого способа их изготовления. Чаще всего эти следы представляют собой остатки круговых надписей, имевшихся на аверсе и реверсе монет Ивана Антоновича, но в некоторых случаях факт перечеканки проявляется и в гуртовых надписях.

31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Позже, был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича , а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые.

В общем это был указ, по которому все подданные были обязаны сдать рубли с портретом Иоанна Антоновича в течение года по номинальной стоимости. Затем их выкупная цена должна была снижаться, а с 1745 года хранение таких монет становилось противозаконным.

«Держать их у себя монеты с профилем Иоанна с 1741г.стало преступлением. Об Иоанне Антоновиче нельзя было сказать ни единого слова, а тем более выразить сочувствие ему и его несчастной семье. Место заточения узников держали в глубочайшей тайне. Имя свергнутого Елизаветой императора вообще избегали упоминать, а при необходимости называли его «Известная особа».

ИЗ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ:

В 1747 году пытали в застенке подмастерья Каспера Шраде, в бауле которого в таможне Нарвы нашли пять монет с профилем Иоанна Антоновича. Шраде сослали в Оренбург на вечное житье.

В 1748 году псковский целовальник Недопекин был взят в Тайную канцелярию, так как он привез для сдачи в Соляное комиссарство две бочки денег и при счете среди 3899 рублевиков был обнаружен один с изображением профиля Иоанна Антоновича.»

Эти примеры хорошо показывают,с каким «рвением» власти пытались «вытянуть» эти монеты из населения!

Думаю при таком «подходе правительства»к этим монетам, держать их у себя в заначке было просто Не реально,даже крайне опасно!

И на сегодняшний день мы имеем соответствующую степень редкости!