25.10.2020

Монеты Петра III Фёдоровича (1761-1762)

После смерти Елизаветы было короткое правление Петра III (вначале носил имя Карл), внука Петра Первого (сына дочери Анны). Родился и жил в Швеции и сначала воспитывался как наследник шведского престола. В 1742 году Елизавета перевезла его в Россию, где через три года он женился на Екатерине, будущей императрице. Петр правил всего 186 дней, но за это время успел провести несколько важных реформ.
В серебре и золоте при Петре III успели ограниченным тиражом отчеканить несколько номиналов монет с портретом императора. Также император осуществил массовую перечеканку медных монет старого образца в новые с повышением номинала в 2 раза, проект был задуман ещё в 1760 году.

Золотые монеты Петра 3

При Петре III сохраняется стопа и принятое в предыдущее правление оформление золотых монет. На империалах и полуимпериалах изменяется только портрет императора. Кроме них, также в очень небольших количествах, выпускаются червонные.

Полуимпериал, 5 рублей.

Империал, 10 рублей.

В период царствования Петра III было выпущено: империалов (10 рублей) — 25.876 шт., полуимпериалов (5 рублей) — 9.482 шт., червонцев с изображением Императора и двуглавым орлом — 10.042 шт.

Золотой червонец.

Гурт:Шнуровидный, наклон влево

Серебряные монеты Петра 3

Еще в годы царствования Елизаветы была начата подготовка монетной реформы по удвоению номинала медной монеты. Графу П.И. Шувалову удалось осуществить ее в течение шестимесячного правления Петра III. Шувалов предложил впоследствии постепенно изъять большинство этих медных монет.

Для того, чтобы создать запас серебряных монет, необходимый для будущего выкупа, Шувалов предложил снизить содержание серебра в рублях и мелких серебряных монетах, сменив пробу с 77/96 на 72/96. Это должно было привести к сокращению экспорта серебряных монет. Следовательно, нужно было перечеканить все серебряные деньги, находящиеся в обороте. С 1701 до 1762 года было отчеканено 55 миллионов серебряных монет, большое количество из них — в рублевых монетах.

Рубль, Московский монетный двор.

Эта массовая перечеканка потребовала бы большого количества новых штемпелей. На них нужно было воспроизвести изображение, включая портреты рублей предыдущих государей. Они должны были по возможности копировать оригинальные типы прежних рублей, добавляя только маленькие буквы под бюстом; П: С: или П: М:. Это означало: перечеканено в Москве или в Петербурге. Но в это время правительство сильно нуждалось в наличных деньгах. Скорее всего, их можно было получить, сосредоточив усилия на чеканке новых петровских монет высокого достоинства. Поэтому всеобщая перечеканка была отложена и монетный двор сосредоточился на чеканке рублей и полтин 72 пробы с изображением Петра III. Чеканка серебряных монет номиналом 5,15 и 20 копеек была временно отменена, и во время царствования Петра III их так и не отчеканили.

Пробный рубль СПБ монетного двора с вензелями на реверсе.

На Петербургском монетном дворе изготовили три модели рублей Петра III. На лицевой стороне одного изображен неподписанный бюст работы Тимофея Иванова, а на оборотной стороне — орел, в основном, так же, как и на рублях Елизаветы Петровны, начиная с 1757 года. Эту модель трудно отличить от стандартных СПБ рублей Петра III. На остальных двух моделях изображен портрет, подписанный в обрезе рукава Самойлом Юдиным (буквы С.Ю.). На оборотной стороне одного крестообразно расположены П и III. На оборотной стороне другого — тот же орел, что и на модели Иванова. На гурте обоих рублей модели Юдина изображена надпись Петербургского монетного двора. Штемпель с портретом Юдина растрескался после того, как были отчеканены несколько образцов. Но этот портрет не был принят.

Рубль, С-Пб.

Иванов и Юдин, создавая лицевую сторону своих рублей, честно скопировали общий для них эскиз, который им был дан как образец. С первого взгляда оба портрета не вызывают симпатий к изображенной на них особе. Но следует помнить, что граверы изображали непривлекательную натуру. Разница между портретами состоит в том, что портрет Иванова более выпуклый и меньше подвержен износу, а портрет Юдина более плоский. Монеты обычной петербургской чеканки имеют между собой небольшие различия: наличие или отсутствие точки в конце надписи, расстояние между словами в круговой надписи и т. п. Более важное различие — два разных типа гурта. Один — с надписью, другой — с насечкой. На оборотной стороне московских монет перья орла расположены немного иначе и более четко выгравированы.

Полтина Петра 3.

Медные монеты Петра 3

В конце царствования Елизаветы появился проект о переходе на 32-рублевую монетную стопу, удвоив номиналы находящихся в обращении монет. Но он не был принят Сентом, справедливо считавшим, что это приведет к катастрофическим последствиям для денежного обращения страны. Только после смерти Елизаветы, правительство Петра III начало реализацию проекта. Для ускорения перечеканки было принято решение, кроме Москвы и Петербурга, чеканить монету в Сестрорецке, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Монетные дворы в этих городах должны были быть укомплектованы оборудованием и специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Были отчеканены монеты достоинством деньга и копейка (в настоящее время чрезвычайно редкие) и монеты номиналом 2, 4 и 10 копеек.

«Барабанные» 10 копеек Петра 3.

В изменениях монетной системы не видно влияния личности самого императора — все они были задуманы еще в прошлое правление. Отдать должное Петру Федоровичу нужно в том, что за отведенные ему короткие полгода он позволил сделать правительству рекордно много. Бесполезно гадать, к чему привели бы эти начинания, доведись ему править долго — история не терпит сослагательных наклонений. Можно только утверждать, что и сами они, и отношение к ним в обществе были далеко не так примитивны и непопулярны, как это попыталась представить в своих мемуарах свергнувшая его супруга.

4 копейки, хорошо видны оставшиеся при перечеканке из Елизаветинского двух копеечника.

2 копейки 1762 года, перечекан из копейки 1757 — 1762 гг.

Ошибка резчика — 2 копеNкN 1762 года, не редкая но весьма популярная среди коллекционеров монета. Такая разновидность включена почти во все нумизматические каталоги.

Копейка 1762 года, черезвычайно редкая и дорогая монета.