30.10.2020

Монеты периода Павла I 1796-1801 годы

В царствование Павла I в монетную систему России был введен целый ряд достаточно важных изменений. Прежде всего, с золотых и серебряных монет массового выпуска исчез портрет правителя; вновь на российских монетах он появится только через 90 лет. На всех монетах Павла I государственный герб (или гербовая композиция) уступил место монограмме (вензелю) императора, а на оборотной стороне золотых и крупных (банковых) серебряных монет был размещен текст: «Не нам [Господи], не нам, а имени Твоему». Вместо 10- и 5-рублевиков из золота 88-й пробы чеканятся 5-рублевики из золота 94-й пробы. Повышается проба сплава и всех серебряных монет с 72 до 83-й талерной пробы. Наконец, вместо медного 5-копеечника чеканится серебряный.

Еще в царствование Екатерины II, согласно проекту графа П.А. Зубова, все ранее выпущенные медные монеты (5,2,1 копейка, деньга и полушка) подлежали перечеканке (судвоением их номинала) в 10-, 4-, 2-, 1-копеечники и деньги, а монеты нового образца достоинством 5 копеек и полушка должны были чеканиться на гладких кружках-заготовках. К изготовлению новых легковесных монет в том же 1796 г. приступили Петербургский, Московский Красный, Екатеринбургский, Аннинский дворы и заново восстановленный монетный двор в Нижнем Новгороде.
Однако в связи с кончиной Екатерины II и воцарением Павла I все работы по проекту графа Зубова, согласно указанию нового императора, были прекращены, уже отчеканенные легковесные монеты были задержаны на изготовивших их монетных дворах, которые тут же приступили к их уничтожению. При этом 10- и 4-копеечники, составлявшие основную массу изготовленных легковесных монет, перечеканивались обратно в 5- и 2-копеечники, а все остальные монеты нового образца, изготовленные к тому времени в очень небольших количествах, были отправлены на переплавку.

Только на Сузунском монетном дворе были переплавлены все изготовленные легковесные монеты (в том числе 10- и 4-копеечники). Дошедшие до нас немногочисленные экземпляры легковесных монет 1796 года (в основном это 10- и 4-копеечники) были, видимо, просто украдены на монетных дворах.

Обратная перечеканка 10- и 4-копеечников (получившая даже специальное название «павловский перечекан») существенно отличалась от всех перечеканок, ранее имевших место в российском монетном производстве. Дело в том, что прежде перечеканка выполнялась либо безымянными штемпелями, либо штемпелями, несущими на себе портрет имя или вензель царствовавшего в те годы императора (императрицы); при этом датировка таких штемпелей всегда соответствовала действительному времени проведения перечеканки. Что же касается «павловского перечекана», то он выполнялся при Павле I, но штемпелями с вензелем Екатерины II, датированными годами царствования этой императрицы.

Стараниями генерал-прокурора А.Б. Куракина в 1796 г. в здании Ассигнационного банка было начато создание Банковского монетного двора. Он был предназначен для чеканки специальной монеты без указания номинала (с обозначением «БМ» — банковая монета) из серебра, закупаемого банком. Вес ее составлял 29,25 г, а проба — 86,8-я, тогда как вес отчеканенного в том же 1796 г. (до смерти Екатерины II) серебряного рубля был равен 24 г, а проба — 75-я. В 1797 г. в соответствии с весом и пробой банковой монеты был отчеканен «утяжеленный» рубль, а также «утяжеленная» полтина весом в 14,63 г. Однако эта попытка повысить вес серебряных монет не удалась. В 1798 г. вес серебряного рубля был снижен до 20,73 г, а полтины — до 10,37 г, но 86,8-ю пробу серебра монеты сохранили.

В декабре 1799 г. встал на реконструкцию Петербургский монетный двор, и производство было перенесено на Банковский монетный двор, который к тому времени заработал в полную силу. При Павле I в 1797 г. был закрыт последний московский монетный двор Красный, в 1798 г. прекратил работу Аннинский двор. Таким образом, к началу XIX в. в России работали три монетных двора: Банковский (золотые и серебряные монеты), Екатеринбургский (медные монеты) и Сузунский (медные монеты).