25.10.2020

КАК НА РУСИ ПОЯВИЛИСЬ КВАДРАТНЫЕ МОНЕТЫ

Монеты Екатерины Первой

При Екатерине I, взошедшей на престол после смерти императора Петра I, монету заменили медной, следуя финансовому опыту Швеции. Это позволило снизить расходы государственной казны на серебряный металл, который находился в дефиците. Медь добывалась на Урале, и это было намного дешевле, чем закупать материал для чеканки в Венгрии и Швеции.

В 1725 году Екатерина I издала указ об учреждении заводов по чеканке монет квадратной формы. Горные заводы Екатеринбурга начали производство новых денег, исходя из оценки в 10 российских рублей на пуд меди. Таковой была стоимость металла, рассчитываемая без учета производственных затрат.

Переделом монет было поручено заняться мастеру монетного двора, специально присланному из Швеции, Дейхману. Помогал ему в производстве денежной валюты России К. Гордеев. Ответственным за введение новой системы денежного обращения был Вилим де Геннин. Он был назначен заведующим казенными заводами.

Монеты в виде квадрата, номиналом от гривны до одного рубля, выпускались на платах из меди. На одной стороне монеты изображался символ Российской империи – орел с тремя коронами. На его груди находился щит с инициалами Екатерины I – заглавными буквами J и E. В лапах его находились отличия царского дома – держава и скипетр. На одной стороне платы присутствовал оттиск, где отражался год чеканки и завод, а также ценность – номинал денег.

Общий тираж новой валюты составил 38 730 тысяч рублей, чеканка была осуществлена в 1726 году. В это же время выпускались медные пятаки и копейки, отличающиеся изображением на лицевой стороне.

Монета в один рубль была достаточно тяжеловесной, ширина ее определялась в 18,8 см, вес был равен 1,636 кг. В 1726 году также дополнительно осуществлялось производство полтины весом 0,8 кг. Полуполтина, чеканка которой осуществлялась на заводах российского государства, подразделялась на четыре типа.

Монеты достоинством в одну гривну выпускались в 1725–1727 годы. Гривны подразделялись на шесть видов. Ширина медной платы составляла 62 мм, вес монеты – 163,8 г. Около 80% денег, чеканка которых осуществлялась на заводе в Екатеринбурге, были квадратной формы. Они прочно вошли в оборот.

Производство копеек вместе с медными пятаками началось в 1726 году. Разменная монета – копейка – была размером 23х23 мм, весом 16,38 г. Копейки выпускались трех видов. Размер пятаков достигал 45х45 мм, вес составлял 105,95 г. Эти монеты стали самыми уникальными образцами, присутствующих в денежном обращении государства в то время.