30.10.2020

Дискриминация металлов

В переводе с латинского понятие «дискриминация» означает буквально «различение», чаще всего обыватель сталкивается с понятием дискриминации по расовому, половому и другим признакам. Однако это ставшее не самым приятным слово вновь обрело новую жизнь благодаря разработчикам металлодетекторов, которые использовали его для обозначения функции, отвечающей за различение черных и цветных металлов.

Дискриминация металлоискателя – важнейшая функция, благодаря которой пользователю легче работать в самых разных условиях. По сути дискриминация металлов – это четкое разделение металлов по их проводимости, в зависимости от которых меняется качество полученного сигнала. //Благодаря приборам с дискриминацией поисковики могут настроить свой детектор на пропуск нежелательных целей, исключив из поиска металлический мусор.

Самой частой проблемой, с которой сталкивается кладоискатель – замусоренные территории, забитые пробками от бутылок, язычками от алюминиевых банок, кусочками фольги от сигаретных пачек, ржавыми гвоздями, проволокой – на самом деле даже на, казалось бы, чистом участке находится настоящий мусорный полигон. Так вот, при наличии у металлоискателя лишь одного режима «Все Металлы» прибор будет реагировать на весь этот хлам, не давая возможности найти хоть что-то мало-мальски ценное. Здесь то и приходит на помощь дискриминатор, отсекающий сигналы от ненужных целей и настроенный исключительно на значимые находки из цветных металлов, золота, серебра.

Типы дискриминации современных металлоискателей

Переменная дискриминация работает по принципу различения черных и цветных металлов по их электропроводности. В данном случае порог дискриминации настраивается пользователем вручную. Схема довольно проста: переменный резистор задает уровень, при котором и производится разделение сигналов от различных типов металлов.

Самый распространенный тип дискриминации в современном металлоискателе — визуальный. На дисплее находится шкала дискриминации, разбитая на несколько сегментов по золоту, серебру, никелю, меди и пр. При обнаружении золотых украшений или самородков дискриминатор указывает тип найденного объекта. Чаще всего в описании таких приборов указываются режимы дискриминации: All-Metal (все металлы), Coins (монеты), Jewelry (драгоценности, ювелирные украшения), Relics (реликвии).

Селективная дискриминация (фильтр) является более продвинутой, поскольку дает возможность настроить металлодетектор на исключения из поиска группы металлов с определенной проводимостью. Так, детектор может принимать сигналы от золота и меди, но исключить никель и серебро – в зависимости от цели поиска. Настройки являются пользовательскими, то есть задаются поисковиком. Иногда
производители называют такую функцию «маской дискриминации».

Двухмерная дискриминация воплощена в линейке металлоискателей Minelab. Металлы сравниваются по электропроводности и содержанию железа. Такой вид дискриминации металлов можно встретить у приборов моделей E-Trac и Explorer.

Правильное использование дискриминатора
При работе с металлодетектором не следует чрезмерно увлекаться настройкой дискриминатора, можно отсечь лишь сигналы от действительно ненужного мусора – например, алюминия. Отсекая сигналы от «ненужных» цветных металлов, вы лишаете себя шанса найти что-то действительно ценное. Даже предмет из обычного железа может оказаться древней реликвией, цена которой значительно превосходит стоимость всей найденных вами чешуйчатых монеток.

Прежде чем покупать металлоискатель, определитесь с областью поиска, ведь стоимость детектора растет прямо пропорционально наличию всевозможных функций, в том числе и виду дискриминатора. Если вас влечет поиск метеоритов или военных реликвий, не стоит переплачивать за селективную или двухмерную дискриминацию. Наибольшая глубина все равно будет лишь в режим «Все металлы». А вот если вам интересен поиск небольших объектов вроде старинных монет или ювелирных украшений, тогда имеет смысл доплатить как минимум за визуальную дискриминацию.