Патинирование медных монет

Патинирование монет является довольно неоднозначным действием по отношению к реальной сохранности монеты. По своей сути, любой человек, изменяющий реальный цвет поля монеты, как бы скрывает ее фактическое состояние, тем самым вводя в заблуждение потенциальных покупателей. Но, с другой стороны, а почему бы не придать испорченной монете более-менее приятный внешний вид.

На данный момент мне известно, как минимум, три способа нанесения патины на медные монеты, каждый из которых я неоднократно пробовал и могу поделиться некоторыми соображениями об их плюсах и минусах.

Медный купорос и марганец

Смешайте на 500 мл чистой воды примерно 3 грамма марганца и 30 грамм медного купороса. В металлической посуде нагрейте эту смесь примерно до 90 градусов. Поместите туда монеты. Каждый 5 минут монеты переворачивайте. Можно пару раз смесь подогреть. Весь процесс занимает около часа. За час ваши монеты примут окрас от темно-красного до коричневого. Просушите сутки монеты на мягкой тряпочке на подоконнике. Для придания яркого цвета пальцами с помощью полкапли масла протрите поверхность монеты (не нужно энтузиазма с количеством масла). Еще сутки просушите монету на подоконнике под солнцем.

Плюс данного способа в том, что цвет получается похожим на настоящий, а монете нет никакого вреда. В минусы можно записать то, что после окрашивания к монете лучше не прикасаться пальцами, а тем более помещать ее в альбом – нужно выдержать монету пару недель под солнечным светом, чтобы как бы «закрепить» искусственную патину.

Серная мазь

Это самый простой способ, но использовать его нужно очень осторожно и лишь в некоторых случаях. Сам процесс патинирования элементарен – берем монету и пальцами наносим на ее поверхность серную мазь равномерным тонким слоем. После этого медленно растираем серную мазь по поверхности монеты, наблюдая, как меняется ее цвет. Как только цвет станет коричневым (буквально через 3-5 минут) быстренько в горячей воде стараемся как бы смыть остатки серной мази с поверхности монеты. После хорошей промывки монеты мягкой тряпочкой очень нежно удаляем остатки серной мази. Даем монете высохнуть и слегка покрываем ее поверхность полкаплей масла. И на подоконник ее под солнечный свет.

Если все делаете правильно, то даже испорченная различными кислотами монета может принять вполне красивый коричневый цвет, который со временем может превратиться чуть ли не в настоящую патину.

При использовании серной мази обязательно имейте ввиду два факта – ни в коем случае не оставляйте монету надолго покрытой мазь (она станет черной и некрасивой), добейтесь полного удаления остатков серной мази с поверхности, чтобы приятный коричневый цвет постепенно не сменился на неприятный черный.

Солнечный свет

Интересный, качественный и долгий способ придания натуральной патины монете. Именно этот способ является наиболее щадящим по отношению к монете, а получаемая патина будет в прямом смысле слова настоящей.

Берем ёмкость с невысокими бортиками и помещаем в нее монеты. Накрываем ёмкость стеклом и ставим ее куда-нибудь под открытое солнце (на крышу, на карниз, и т.д, или просто сделайте столик). Место должно быть таким, чтобы солнце как можно дольше в течении дня давало на него свои лучи.

Для лучшего эффекта рекомендую смазать монеты подсолнечным маслом, которое постепенно под солнцем будет выгорать. Примерно раз в неделю переворачивайте монету на другую сторону. Если температура воздуха очень высокая (например, на дворе июль), то наносить масло на монету можно пару раз в месяц.

В среднем хватает полгода, чтобы цвет монеты стал приятно-коричневым. Обратите внимание, окончательный эффект будет во многом зависеть от начального состояния поля монеты. Не всегда вы получите то, что хотели бы.