О медных монетах с нестандартной массой.

Среди медных монет XVIII — первой половины XIX веков довольно часто встречаются монеты с нестандартной массой, значительно отличающиеся от нормативной.

Известен пятак 1784 КМ , весящий всего 32 грамма вместо положенных 51,19 грамма
3 копейки серебром 1842 ЕМ весом 20,5 грамма вместо 30,71грамма,
2 копейки 1762 Петра III весом 16,6 грамма вместо 10,25 грамма.

В литературе (В.В. Уздеников, «Медные монеты XVIII-XIX веков с нестандартной массой») описаны ещё большие отклонения (например, копейка 1761 года массой 20,6 грамма вместо 10,25).

Откуда же берутся такие монеты?

Некоторые из них могут являться производственным браком, однако, конечно до известных пределов.
Трудно представить, чтобы мастер, вырубавший кружки для чеканки копеек в 1713 году не заметил разницы между обычной для них двухмиллиметровой полосой и полумиллиметровой для чеканки полушек. Так же трудно предположить, что случайно четырёхкопеечник 1762 года был перечеканен не из двухкопеечной монеты, а из огромного пятака.
Следовательно, эти монеты были изготовлены такими преднамеренно. Не останавливаясь на других доказательствах этого тезиса, приведённых в упомянутой статье В.В. Узденикова, проясним причину появления этих монет.
Главной причиной их появления явилась особенность весового контроля при приёмке медных монет, когда они взвешивались большими партиями. Такие монеты преднамеренно изготавливались для незаконного исправления партий, значительно выходивших за пределы, установленные ремедиумом. Так, если взвешенная партия оказывалась значительно легче нормативной, в неё добавлялись утяжелённые монеты, а в случае превышения — облегчённые.
Несмотря на угрозу жестокого наказания, такие монеты появлялись постоянно, чего не могло бы происходить без попустительства администрации монетных дворов, несомненно заинтересованной в сбыте некачественной продукции.
Для борьбы с этим явлением, согласно докладу министра финансов, представленному в Государственный Совет 8 декабря 1848 года, новые монеты (образца 1849 года) предполагалось «производить в более изящном виде, улучшенными штемпелями, и выпускать в обращение
после самой строгой браковки», а также «обратить исключительное внимание на усовершенствование всех операций, при выделке монет употребляемых» (Уздеников). Что и было сделано. Однако, значительные отклонения от нормативной массы продолжали появляться.