Механическая расчистка. Микроскоп+шабер.

Очень часто, практикуется химическая чистка, с помощью разных средств. Я также, следуя советам, не раз и не два кидал монеты, в мыло, амиак, щёлочь и т.д. Когда такая чистка происходят необдумано, результат как правило не отвечает ожиданию. К каждому предмету нужен индивидуальный подход.

Инструменты и принцип расчистки

При любой расчистке поверхности необходимо использовать увеличительное стекло, а лучше стереомикроскоп. Самые распространенные в России стереомикроскопы — МБС-9 и МБС-10 от фирмы «Ломо»: качественные, надёжные и дешевые инструменты. Современные микроскопы снабжены «zoom»-системой, позволяющей в процессе наблюдений плавно изменять увеличение. Рекомендуемый фактор увеличения при работе над объектом от 10 до 30 раз. Для того, чтобы не повредить находку, надо использовать подкладку. Для этих целей могут послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи.

Рабочий стол

Выбор инструментов для механической расчистки зависит от состояния объекта. Нельзя забывать, что серебро и многие продукты его коррозии являются очень мягким материалом. Следующие инструменты используются для механической расчистки:

— штихель и скальпель;
— щетиновые или пластиковые щёточки (кисточки);
— резиновые валики или конусы с абразивной крошкой;
— деревянные палочки различной твёрдости;
— ватные палочки.

Хотелось бы обратить особое внимание на трёхгранные шаберы. Они намного удобнее в обращении и устойчивее чем скальпели, дольше держат заточку и не так быстро изнашиваются. Шаберы можно затачивать практически под любую форму поверхности. При заточке важно добиваться того, чтобы режущая часть (на рисунке 2 отмечено стрелками) была ровной и не имела заусенцев.

Первично шабер затачивается на точильном бруске, смоченном водой, далее следует довести заточку на нулёвке и снять град на ремне. Шаберы можно купить готовые и довести до нужной формы, или изготовить самому (например, из трёхгранных надфилей). Если, на кромке шабера видны следы от заточки, то это говорит о том, что режущая поверхность волнистая. Такие шаберы рекомендуется использовать только для грубой расчистки. Ближе к поверхности работают совершенно гладкими шаберами, чтобы не оставить следов в виде царапин.

Кроме шаберов для расчистки применяются резиновые валики и конусы с алмазной крошкой. Работать такими насадками можно как с бормашиной, так и без неё. При этом надо учитывать, что простые бормашины дают огромный разброс, а скорость вращения у них плохо регулируется. Существует много разновидностей резиновых валиков (фото 3). Отличаются они по твердости и по размеру алмазной крошки. При работе по оригинальной поверхности такие насадки сглаживают её, при этом удаляются исторические следы обработки объекта и выпуклый рельеф. Однако, неверно выбранные насадки легко царапают поверхность или поверхность становится полированной и блестящей. Поэтому резиновые валики нужно использовать очень аккуратно и применять не ко всем объектам.

Для снятия твёрдых и толстых отложений можно применять алмазные и корундовые насадки. При этом корундовые насадки порой плохо отцентрированы и при работе с бормашиной сильно бьют по поверхности находки. Чтобы избежать этого, необходимо выправить их: насадка вставляется в бормашину и выравнивается на точильном бруске.
Принцип, лежащий в основе механической расчистки, прост. Его цель в том, чтобы без утрат расчистить сохранившуюся оригинальную поверхность предмета и выявить все её детали, находящиеся под слоем из агломератов и продуктов коррозии. На рисунке схематически изображён принцип такой расчистки. Однако, как бы просто это не звучало – процесс расчистки является очень долгим и кропотливым занятием, требующим определённых навыков.

Производить расчистку находки необходимо только в перчатках или напальчниках. В противном случае вы можете занести соли и жир на очищенные участки поверхности, что повредит расчищенный объект. При соприкосновении предмета с кожей пальцев происходит взаимодействие металла с потом. Нередки случаи образования на поверхности объекта коррозионного пятна, воспроизводящего отпечаток пальца. Пот содержит кроме воды (98–99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессивность. Кроме этого, не рекомендуется промывать и протирать предмет водопроводной водой, так как в ней содержится множество активных веществ, в том числе и хлор.