Фальшивые монеты – немного истории

Почти одновременно с появлением первых монет, в качестве законного платежного средства, стали появляться и их подделки, т.е. фальшивые монеты. Во все времена и при любых правительствах находились люди, которые пытались заработать на подделке монет.

Фальшивомонетчиков всегда преследовали и карали очень жестко, ведь своей не законной деятельностью они наносили огромный ущерб казне и подрывали экономические устои государства.

В древние времена их сажали на кол, заживо сдирали кожу, бросали на съедение диким зверям, сжигали в кострах, варили в кипятке и т. д. В дремучем средневековье по всей Европе фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленное олово.

Особая активность фальшивомонетчиков в России, равно как и в других странах, всегда наблюдалась в периоды войн и революций, когда в стране происходило разрушение устоявшейся модели государства. На рубеже 19 и 20 веков, в период крайней нестабильности в стране, существовало огромное количество фальшивомонетчиков, и все они были очень умны и изобретательны в изготовлении фальшивых монет. Можно даже сказать, что изготовление фальшивых монет было поставлено на поток.

Изобретательность фальшивомонетчиков проявлялась в том, что одни изготавливаемые ими монеты отличались от официальных только весом, другие звуком при падении на твердую поверхность, третьи были более скользкими на ощупь, и т. д. Зачастую, фальшивые монеты изготавливались настолько профессионально, что даже специалисты не могли отличить подделки от настоящих монет. Такие партии фальшивых монет сбывались через торговую сеть, и никто не замечал подделок.

Характерным явлением в России начала 20 века являлось воровство драгоценных металлов из монет. Дело в том, что указом правительства, серебряные монеты с небольшими дырками имели хождение наравне с обычными серебряными монетами. Пользуясь этим, мошенники выбивали кругляши из серебра, делая монету дырявой. Однако для мошеннических действий с золотыми монетами этот способ не годился, поскольку дырявые золотые монеты платежными средствами не являлись.

Когда кошельки граждан заполнились дырявыми серебряными монетами, правительство запретило их оборот. Но хитрые мошенники и тут нашли выход из положения. Отверстия на монетах стали заполнять оловом или свинцом, а затем пускать такие монеты в обращение. Отличить их от оригиналов ни на ощупь, ни на звук, ни по весу было невозможно. Поэтому правительство было вынуждено вновь разрешить оборот дырявых монет.

Но все-таки самым популярным занятием в среде фальшивомонетчиков была подделка золотых монет. Причины возникновения данного явления вполне понятны – золото всегда и везде ценилось очень высоко. Как правило, махинации с золотыми монетами сводились к уменьшению их веса. Мошенники вытравливали или стирали механическими способами золото с поверхности монет, а затем сбывали эти монеты. Талантливые аферисты поступали по-другому. Они разрезали монету по ребру на две части, не повреждая при этом ее поверхность, вынимали золото, а образовавшуюся полость заполняли сплавом из не драгоценных металлов. Затем, обе половинки монеты аккуратно соединялись. Даже специалисты не могли по внешнему виду определить подделку. Единственное, что выдавало фальшивку, это несоответствие весу подлинной монеты, поскольку удельный вес золота был больше, чем любого, имевшегося в распоряжении у мошенников сплава.

Вообще, в истории фальшивомонетничества известны разные случаи изготовления подделок. Например, фальшивые серебряные монеты, которые чеканил Иван Демидов, отличались очень высоким качеством. Чистота серебра в этих монетах была выше, чем у монет царской чеканки. Поэтому проверить демидовские монеты на подлинность не представлялось возможным, и их разрешили использовать в качестве законного платежного средства.

Были в истории фальшивомонетничества и другие примеры, когда за подделку монет брались государства с целью подрыва экономики враждебной страны. Например, Германия в ходе первой мировой войны чеканила фальшивые английские золотые соверены с минимальным содержанием золота в них. В России, на протяжении всей истории денежного обращения, также активно процветало фальшивомонетничество. Широкую известность получила банда фальшивомонетчиков из Петербурга, чеканившая в начале 20 века поддельные золотые червонцы, неподалеку от здания монетного двора.

Сегодня ситуация с подделкой монет в корне изменилась, поскольку многие редкие коллекционные монеты очень высоко котируются на рынке. Если раньше фальшивые монеты изготавливались в качестве законного платежного средства, то в настоящее время подделки изготавливаются, как правило, для мошенничества в среде нумизматов и коллекционеров, причем по большей части неопытных, а только начинающих приобщаться к коллекционированию. Их проще обмануть.

Благодаря фальшивомонетчикам появилось новое направление нумизматики – коллекционирование фальшивых монет. И даже известны случаи, причем их не так уж и мало, когда старые фальшивые монеты ценятся на рынке гораздо дороже оригиналов. Это связано с их редкостью.